
Indonesia Adena Kenawat Triple Pick
(中煎り)
200g
2,808円(税208円)
今月はアジアやアフリカで活躍するインポーター(コーヒー輸入会社)COFFEE ROOTSから、
『インドネシア アデナコーヒー 』をご紹介します。
本ロットは、ケナワット村の⽣産者から集めたコーヒーチェリーをインドネシア独特の
「ギリンバサ(=ウェットハル)」で仕上げたのちに、
三度にわたる徹底選別で⽋点⾖を除去したロットになります。
インドネシア独⾃のプロセス「ギリンバサ(=スマトラ式ウェットハル)」に、
「トリプルピック」という徹底選別を加えることで、「ハーブやスパイスを思わせるアロマや質感」が特徴のコーヒーに雑味の少ない透き通った味わいが加わり、 酸味と⽢さのバランスの良いコーヒーに仕上がっています。
⽬覚めの⼀杯として朝から⼼地よく、毎⽇飲んでも飽きがこない味わいです。
アデナコーヒー
⽕⼭に囲まれた荘厳な景⾊が広がるタワル湖の麓で⽣産される、
素晴らしい⾵味を持つ特別なコーヒー。
『より多くの⼈々にその味とストーリーを広く知ってもらうこと で、当時、内戦と⼤地震・津波で疲弊し厳しい⽴場に⽴たされていたアチェ州ケナワット村の⽣産者を⽀援したかった』と「ADENA COFFEE 」創業者であるアビーは語ります。
2015年にわずか1袋のコーヒー⽣産からスタートした会社は、
・「その⼟地の⾃然と融合したアグロフォレストリーの推進」
・「インドネシア固有の精製⽅法」
・「地域社会への貢献」
・「永続的なコーヒー⽣産」
をモットーとして、同じ志を持つ仲間に恵まれ、社会からも広く認められ、
その活動をインドネシア各地に広げています。
COFFEE ROOTS
「小規模ながら素晴らしいコーヒーを未来永劫飲める世界を作る」、「多様性」、「サスティナブルなコーヒービジネス」を理念にアジアやアフリカから素晴らしい品質のコーヒーを輸入している情熱あふれるインポーター(コーヒー輸入会社)です。
COFFEE ROOTS代表倉持氏が語るアデナコーヒーの魅力
ー30代の若者を中心に「農家や環境への社会貢献」と「高品質コーヒーの生産」の実現を目指し活動している素晴らしい会社です。
ーどこの国でも問題となる農家の後継不足。
ケナワットという村を舞台に農家とカフェ・ロースタリーを近い距離で繋げることで、村で働く若者の農業(コーヒー)に関する意識を「格好いい!」に変えることにも成功しているサスティナブルなビジネスで尊敬しています。
ー私たちのような小規模なスタートアップのインポーターに対しても真摯に誠実に取り組んでくれ、産地でバイヤーさんと一緒に1から「収穫、精製、カッピング体験」にも快く応じてくれる、真に信頼できるサプライヤーです。
ーCOFFEE ROOTSの理念である「小規模ながら素晴らしいコーヒーを未来永劫飲める世界を作る」、「多様性」「サスティナブルなコーヒービジネス」に同感できる部分が多く、一緒に素晴らしいコーヒーを広げていきたいと考えています。
フレーバー/
黒糖、オレンジピール、ナッツ、スパイシー、アーシー、シトラス
アフターテイスト/
余韻長い、冷めるとレモンティーのようなフレーバー
甘み ★★★★☆
酸味 ★★★★☆
苦味 ★★☆☆☆
コク ★★☆☆☆
余韻 ★★★★☆
焙煎 ★★★☆☆(中煎り)
⽣産地:アチェ州中アチェ県ケナワット村
栽培標⾼:1,550〜1,600m
⽣産者:ケナワット村在住 約100名の農家/アデナコーヒー
品種:ティピカ、アビシニア、ティムティム、カティモール
精製⽅法:ウェットハル
収穫年度:2024年

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『インドネシア アデナコーヒー 』をご紹介します。
本ロットは、ケナワット村の⽣産者から集めたコーヒーチェリーをインドネシア独特の
「ギリンバサ(=ウェットハル)」で仕上げたのちに、
三度にわたる徹底選別で⽋点⾖を除去したロットになります。
インドネシア独⾃のプロセス「ギリンバサ(=スマトラ式ウェットハル)」に、
「トリプルピック」という徹底選別を加えることで、「ハーブやスパイスを思わせるアロマや質感」が特徴のコーヒーに雑味の少ない透き通った味わいが加わり、 酸味と⽢さのバランスの良いコーヒーに仕上がっています。
⽬覚めの⼀杯として朝から⼼地よく、毎⽇飲んでも飽きがこない味わいです。
アデナコーヒー
⽕⼭に囲まれた荘厳な景⾊が広がるタワル湖の麓で⽣産される、
素晴らしい⾵味を持つ特別なコーヒー。
『より多くの⼈々にその味とストーリーを広く知ってもらうこと で、当時、内戦と⼤地震・津波で疲弊し厳しい⽴場に⽴たされていたアチェ州ケナワット村の⽣産者を⽀援したかった』と「ADENA COFFEE 」創業者であるアビーは語ります。
2015年にわずか1袋のコーヒー⽣産からスタートした会社は、
・「その⼟地の⾃然と融合したアグロフォレストリーの推進」
・「インドネシア固有の精製⽅法」
・「地域社会への貢献」
・「永続的なコーヒー⽣産」
をモットーとして、同じ志を持つ仲間に恵まれ、社会からも広く認められ、
その活動をインドネシア各地に広げています。
COFFEE ROOTS
「小規模ながら素晴らしいコーヒーを未来永劫飲める世界を作る」、「多様性」、「サスティナブルなコーヒービジネス」を理念にアジアやアフリカから素晴らしい品質のコーヒーを輸入している情熱あふれるインポーター(コーヒー輸入会社)です。
COFFEE ROOTS代表倉持氏が語るアデナコーヒーの魅力
ー30代の若者を中心に「農家や環境への社会貢献」と「高品質コーヒーの生産」の実現を目指し活動している素晴らしい会社です。
ーどこの国でも問題となる農家の後継不足。
ケナワットという村を舞台に農家とカフェ・ロースタリーを近い距離で繋げることで、村で働く若者の農業(コーヒー)に関する意識を「格好いい!」に変えることにも成功しているサスティナブルなビジネスで尊敬しています。
ー私たちのような小規模なスタートアップのインポーターに対しても真摯に誠実に取り組んでくれ、産地でバイヤーさんと一緒に1から「収穫、精製、カッピング体験」にも快く応じてくれる、真に信頼できるサプライヤーです。
ーCOFFEE ROOTSの理念である「小規模ながら素晴らしいコーヒーを未来永劫飲める世界を作る」、「多様性」「サスティナブルなコーヒービジネス」に同感できる部分が多く、一緒に素晴らしいコーヒーを広げていきたいと考えています。
フレーバー/
黒糖、オレンジピール、ナッツ、スパイシー、アーシー、シトラス
アフターテイスト/
余韻長い、冷めるとレモンティーのようなフレーバー
甘み ★★★★☆
酸味 ★★★★☆
苦味 ★★☆☆☆
コク ★★☆☆☆
余韻 ★★★★☆
焙煎 ★★★☆☆(中煎り)
⽣産地:アチェ州中アチェ県ケナワット村
栽培標⾼:1,550〜1,600m
⽣産者:ケナワット村在住 約100名の農家/アデナコーヒー
品種:ティピカ、アビシニア、ティムティム、カティモール
精製⽅法:ウェットハル
収穫年度:2024年

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毎月楽しみにさせて頂いてます。